- Гостям района
- История района
- Символика и Устав
- Карта района
- Почетные граждане
- Экология
- Инвестиционная деятельность
- Статистическая информация
- Cостояниe защиты населения и территорий Чебаркульского муниципального района в области ГО и ЧС
- Антитеррористическая деятельность
- Национальные проекты
- Градостроительство
- Новости в сфере градостроительства
- Документы территориального планирования
- Правила землепользования и застройки
- Публичные слушания
- Документация по планировке территории
- Приобрести земельный участок
- Получить услугу в сфере строительства
- Исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства
- Экспертиза инженерных изысканий и проектной документации
- Нормативно-правовые акты
- Получить сведения из информационных систем в сфере градостроительной деятельности
- Статистическая информация и иные сведения о градостроительной деятельности
- График обучающих семинаров для участников градостроительной деятельности
- Калькулятор процедур. Инфографика. Видеоролики. Буклеты
- Полезные ссылки
- Всероссийская перепись населения 2020 года
- Стандарт развития конкуренции
История района
Чебаркульский район имеет интересную историю.
Первобытные люди появились здесь 40–50 тысяч лет назад. Стоянки их найдены на берегах озер Чебаркуль, Кундравы, Еловое, Миассовое. Ленинградская ученая
Позднее на территорию района с юга пришли кочевые племена: сарматы, гунны, угры, различные тюркоязычные. Преобладающим занятием этих племен были охота и рыболовство. Лишь в бронзовом веке они переходят к скотоводству и земледелию.
В 1993 году велись раскопки у села Малково. В Некрополе у деревни найдено около двух десятков гуннских захоронений, четыре кургана. У села Нижние Караси учеными найден сарматский курган. В западной части Чебаркульского района находится серия древних рудников, где производилась добыча медных руд. Наиболее известными из них являются рудники
В Х веке
В конце ХV1 века наметился усиленный приток на башкирские земли русских, татарских, чувашских, мордовских, марийских и удмуртских крестьян, бежавших сюда от феодального гнета. Поселяясь припущенниками на этих землях, они принесли с собой высокую культуру земледелия и оказали положительное влияние на хозяйственное и культурное развитие башкирского народа. В ХVП веке он постепенно переходил к оседлости и земледельческому хозяйству.
В 1769 году крестьянами сибирских слобод была написана челобитная царю, где испрашивалось разрешение переселиться на Чебаркульские земли: «там места угожие, крепкие к селитьбе».
Посевные площади многих жителей крепости оказались на большом расстоянии от Чебаркуля, что повлияло на дальнейшее переселение казаков ближе к своей земле. Начали появляться хутора на отводных землях. В дальнейшем, если место было выбрано под хутор удачно, оно застраивалось другими казаками и так образовывались села.
Крестьянская война под руководством Пугачева не обошла стороной и Чебаркульскую землю. Казаки всегда были преданы родине, но в данный момент у них накопилось много недовольства. Их возмущала линия правительства на уничтожение вольностей, стремление взять в свои руки назначение атаманов, до мелочей контролировать внутреннюю жизнь войск.
У села Вторая Ключевка произошел бой между воинами Михельсона и Пугачева. Этот бой описал
Жители района участвовали во многих других военных кампаниях. В честь них установлены памятники: в селе Травники в честь казаков, павших на дальневосточных полях сражений в 1905 году, у села Мельниково — участникам Гражданской войны.
До 1923 года 13 сельских советов, в том числе и Чебаркульский, входили в состав Миасской волости. В соседнюю Кундравинскую волость вошли еще 15 сельских советов: Кундравинский, Травниковский и другие. В 1923 году началась массовая ликвидация волостей и образование районов. Центром для вновь созданных Катавского, Кусинского, Медведевского, Миньярского, Миасского и Саткинского районов стал Златоуст. А Чебаркульский сельский совет вместе с Болотовским, Кундравинским, Мисяшским, Филимоновским, Устиновским, Уштаганским и Черновским сельскими советами образовали Миасский район. Затем последовало еще два крупных административных передела, пока, наконец, 18 января 1935 года не вышло решение ВЦИК РСФСР «О реорганизации районов». Эта дата и считается днем рождения района.
В годы Великой Отечественной войны Чебаркульский районный военкомат призвал 6500 человек, из которых 3655 не вернулись с полей сражений.
Тысячи селян награждены правительственными наградами, а Михаил Иванович Кочетков из села Варламово и Сергей Матвеевич Зернин из села Крыжановка удостоены высокого звания — Герой Советского Союза. Звание
«Герой социалистического труда» присвоено управляющему
Вся страна знает нашу землячку, писательницу и журналистку Лидию Николаевну Сейфуллину из села Варламово и кинорежиссера Сергея Апполинариевича Герасимова из села Кундравы.