Кундравинское сельское поселение
Площадь поселения — 4061 гектаров
В состав поселения входит 10 населенных пунктов: с. Кундравы, д. Болотово, д. Большаково, д. Бутырки, п. Горки, д. Калиновка, д.
Население
В поселении проживает 5088 человек, в том числе детей, в возрасте до 18 лет — 2214 человек.
Объекты соцкультбыта
На территории поселения действуют:
— 1 средняя общеобразовательная и 6 малокомплектных школ;
— 4 детских сада;
— Кундравинская участковая больница (МПЛУ «Кундравинская участковая больница» 456410, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, 9 Главный врач — Король Татьяна Анатольевна Телефон (835168)
— Кундравинский противотуберкулезный диспансер (МПЛУ «Кундравинский противотуберкулезный диспансер» 456410, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, 7 Главный врач — Дурманова Монджия Тагировна Телефон (835168)
— детская школа искусств
— централизованная библиотечная система
— централизованная клубная система
Администрация Кундравинского сельского поселения
456410, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Ленина, 6
Телефон (835168)
Факс (835168)
adm-kundravinskaya@yandex.ru
Глава сельского поселения — Король Виктор Михайлович
История поселения
Село Кундравы расположено на берегу озера Кундравы. Есть легенда, что здесь жил башкир Кундряс и озеро получило название от этого имени. В начале XVШ века по высочайшему указу «О заселении земель» из Шадринского уезда переселяют 70 душ казаков с женами и детьми в слободу
Целой серией правительственных постановлений создается Оренбуржское казачье войско, в состав которого входят и кундравинские казаки. Местным казакам жилось непросто. Следовавшие одна за другой войны не только требовали от казачества постоянного «налога кровью», но и совершенно разорили многих их них. Когда 3 января 1774 года пугачевский полковник Грязнов подошел с отрядом работных людей из Златоуста, жители Кундравов открыли ворота и впустили бунтовщиков. Весь гарнизон крепости перешел на сторону восставших. 29 мая 1774 года Пугачев сжег крепость. Вместе с ней сгорела и церковь. Священники были казнены.
После подавления восстания в Кундравинскую слободу переселили Табынских казаков из Башкирии. По ревизии 1796 года в слободу прибыли еще 375 душ из разных губерний России.
Свободных плодородных земель было достаточно, поэтому основным занятием кундравинцев было земледелие. Обилие пастбищ создавало возможности для развития коневодства и скотоводства. Казаки имели право заниматься торговлей. Наряду с хлебом предметами торговли были скот, кожа, масло, сало, рыба. Работала в слободе крупная гончарная мастерская, славившаяся изготовлением «звенящего фарфора», были и скорняжных дел мастера.
Кундравинская станица славилась летними и зимними ярмарками, где совершались обороты до 1 млн. рублей. Приезжали купцы даже с Нижнего Новгорода. Из Средней Азии привозили бухарские ткани и ковры. Из Казахстана и Башкирии пригоняли табуны лошадей, из Сибири поставляли меха. Исследователь Куповский М.А. писал: «Настолько здесь все кипело и пело в ярмарочные дни, настолько пустынна была станица в будни».
В 1845 году в станице была открыта первая школа для мальчиков, где шесть лет обучали
Первые врачи и фельдшеры появились в казачьем войске к концу X1X века. В Кундравах работал один
На полях сражений первой мировой войны воевало немало казаков из Кундравинской станицы. В схватках с противником они показывали образцы храбрости. 9 кундравинцев были награждены Георгиевскими крестами. Прибывшие с войны фронтовики принесли революционные взгляды. Революционер — фронтовик
В 1921 году организовали коммуну «Восточная звезда», при ней работали школа и детский дом. Позднее были организованы колхозы «Пахарь» и «Южный Урал». В 1962 году на базе этих колхозов был образован совхоз «Кундравинский».
В Кундравах жили и продолжают жить замечательные труженики, удостоенные почетного звания «заслуженный». Это заслуженный врач
Объекты сельхозназначения
СПК «Кундравы»