Дом мой, земля под ним… ничья

12.04.2018

С начала года специалисты администрации района провели 12 проверок по соблюдению земельного законодательства на территории муниципалитета. По пяти из них Росреестром принято решение о наказании в форме пятитысячного штрафа.

Как правило, проверки проводятся по заявлению местных администраций. Самая бурная деятельность сегодня разворачивается на территории Варламовского сельского поселения.

Как пояснила глава поселения Елена Бургучева, в 2016 году только 30% земельных участков на варламовской территории были оформлены официально. Хотя земельный и имущественный налоги в полном объеме поступают в бюджет поселения. Чем больше денег в бюджете — тем больше всего можно сделать для населения.

— Земельный контроль мы осуществляем довольно активно, — отметила Елена Бургучева. — Делаем это, в первую очередь, для того, чтобы граждане приводили свои участки в соответствие с действующим законодательством и в будущем не имели проблем с наследственными делами и т. д. Люди, в общем-то, понимают, что оформлять землю нужно, хотя, нередко, по различным причинам откладывают это дело в долгий ящик. Сегодня, правда, ситуация заметно меняется. Все чаще жители сами помогают нам выявлять нарушения.

Впрочем, не все понимают ситуацию одинаково. Так, житель села Варламово Виктор Самсонов позволил провести замеры своего участка не сразу.

— Факт, можно сказать, нестандартный, и первый подобный за полтора года активной работы по наведению порядка в земельных вопросах, — подчеркнул ведущий специалист управления по земельно-имущественным отношениям администрации Чебаркульского района Наиль Фахрудинов. — Гражданину Самсонову, как положено, было выдано уведомление и распоряжение о предстоящей проверке. Он получил конверт, расписался за него. Но, когда спустя два месяца, в назначенный час мы с представителями администрации поселения прибыли для ознакомления с документами на землю и проведения контрольных замеров, хозяин запретил нам производить какие-либо действия. Оказалось, что в распоряжении о предстоящей проверке был ошибочно указан номер дома: вместо двенадцатого десятый. Недоумение вызывает то, что гражданин письмо получил, конверт вскрыл и два месяца ждал, чтобы сообщить нам об ошибке.

Правда, при повторном визите проверяющих хозяин участка не только не препятствовал действиям специалистов, но и всячески им помогал.

Как выяснилось в ходе проверки, дом оформлен в собственность, как положено, а участок земли размером в девять с лишним соток не оформлен вообще. Собственник пояснил, что все упирается в деньги: в свое время зарплата была небольшая, а сегодня и пенсия невеликая.

Хотя, когда владельцы дома получили уведомление о проверке, сразу же начали процедуру оформления участка. Тем не менее, факт нарушения был выявлен и зафиксирован, выдано предписание об устранении выявленных недостатков, документы переданы на рассмотрение в Росреестр.

11 апреля специалисты УЗО района зафиксировали еще один не вполне стандартный случай захвата земельного участка.

Индивидуальный предприниматель выстроил вблизи заправки на Малковском перекрестке здание. Правоустанавливающих документов на землю бизнесмен не оформил. Да и не мог оформить, поскольку по этому участку проходит ветка газопровода, собственник которого обратился в районную администрацию с просьбой провести проверку и снять препятствие для нормальной эксплуатации объекта.
Факт самозахвата земли в ходе проверки был установлен. Согласно предписанию, в течение двух месяцев предприниматель должен разобрать построенный нежилой объект и освободить участок.

Пресс-служба района