Информация прокуратуры

Челябинская транспортная прокуратура разъясняет изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

С 20 марта 2021 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), внесенные Федеральным законом от 09.03.2021 № 36-ФЗ.

Указанным федеральным законом установлена административная ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска (часть 2.1 статьи 20.4 КоАП РФ).

Повторное нарушение при этом может выражаться в:

— необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты

— несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Совершение данного правонарушения влечет назначение административного наказания:

Прокурор информирует

31 марта 2021 года с 10 до 12 часов в Чебаркульской городской прокуратуре состоится личный прием граждан начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры области Шульгой Иваном Степановичем по вопросам исполнения законодательства, соблюдения прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Желающим обратиться на прием при себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, при необходимости – письменное обращение, документы, подтверждающие доводы обращения.

И.о. городского прокурора
советник юстиции В.Н. Новоженов

Исполнение наказания в виде лишения права управления транспортным средством

За большинство административных правонарушений, совершенных в области дорожного движения суды назначают, в том числе, административные наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Постановление судьи о лишении права управления транспортным средством исполняется лицами органов внутренних дел, которое осуществляется путем изъятия и хранения водительского удостоверения.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, в том числе предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», водительское удостоверение, изъятое у лица, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Прокуратура Челябинской области проводит конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты для поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета на целевые места прокуратуры Челябинской области на 2021/2022 учебный год

Подготовка специалистов для прокуратуры Челябинской области осуществляется в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета (далее - ИП УрГЮУ) на основании договоров о целевом обучении, заключенных по результатам конкурсного отбора.

Подробнее по ссылке

Прокурор информирует

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс), в соответствии с которыми дополнено понятие оскорбления, а также усилена ответственность за совершение административного правонарушения.

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 5.61 Кодекса оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличнойоо или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме (ранее выраженное только в неприличной форме).

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ранее от одной тысячи до трех тысяч рублей); на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ранее от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей); на юридических лиц - от ста тысяч до особенно двухсот тысяч рублей (от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Прокурор информирует

Житель Чебаркульского района Щ. 20.11.2020, имея умысел на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, находясь у ДК «Мечта» с.Кундравы, сел за управление автомобилем ВАЗ 21061 и поехал по Чебаркульскому району.

Между тем, ранее за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами он уже был привлечен к ответственности по ч.3 ст.12.8. КоАП РФ в виде административного ареста на 10 суток. При этом срок административного наказания в соответствии со ст.4.6. КоАП РФ не истек. 20.11.2020 Щ. совершил ДТП, был задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Чебаркульский».

Приговором Чебаркульского городского суда от 01.02.2021 Щ. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1. УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев.

Прокурор информирует

Приговором Чебаркульского городского суда от 10.02.2021 житель г.Чебаркуля за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ. Ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком 6 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 5 %.

Помощник горпрокурора
юрист 1 класса Ю.Ф.Кононович

 

Использование земель сельскохозяйственного назначения для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

В соответствии с ч.3 ст.78 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Статьей 26 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что право собственности физических лиц, юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Таким образом, в случае возникновения спорных ситуаций по ограничению владельцами земель сельскохозяйственного назначения доступа на указанную территорию при осуществлении охоты заинтересованные лица вправе обратиться с иском в суд о признании их действий незаконными.