Травниковское сельское поселение
Площадь поселения — 2516 гектаров
В состав поселения входят: с. Травники, с. Пустозерово, д. Барсуки, д. Камбулат, д. Малково, д. Маскайка, д. Мельниково, д. Щапино, пос. Спутник.
Население
В поселении проживает 5700 человек, в том числе детей в возрасте до 18 лет — 1060 чел.
Объекты соцкультбыта
На территории поселения действуют:
— 1 средняя, 1 основная, 4 малокомплектных школы;
— участковая больница
— 7 ФАПов — централизованная клубная система
— централизованная библиотечная система
— Центр народного творчества
Администрация Травниковского сельского поселения
456402, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Травники, ул. Советская, 35
Телефон (835168)
Факс 8 (35168)
Глава сельского поселения - Ежов Сергей Николаевич
История поселения
Травники — старожильческое поселение, известное с 18 века в числе первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. (подробнее) Село Травники основано в 1768 году. Оно называется по фамилии первопоселенца — казака Травникова. Село расположено на реке Коелга на старинной дороге из Чебаркульской в Еткульскую крепость. Крестьянская война 1773–1775 годов не обошла стороной Травники. Здесь у деревни произошел бой между повстанцами и правительственными войсками. Возглавлял восставших вновь избранный атаман Чебаркульской крепости Василий Михайловский. Травниковские казаки входили в состав Оренбургского Казачьего войска, образованного еще в 1748 году.
В 1840 году казачьи земли в Оренбургской губернии были выделены в самостоятельную
Население в Травниках росло очень медленно. Тем не менее, в 1886 году станичное управление из Чебаркуля было переведено в Травники, а Чебаркуль становится селом Травниковской станицы. В Травниках была расположена Центральная почтовая станция, в 1871 году открыта школа. Через село проходил Уфимский тракт, строительство которого начали еще в 1745 году.
На землях Травниковской станицы до 1917 года было добыто 3800 кг. россыпного и 1600 кг. рудного золота. Вокруг села располагалось множество месторождений золота: вдоль берега реки Коелга добывали россыпное золото, восточнее села располагались Ходневский, Игрицкий, Екатерининский рудники.
Казаки славились живостью, деловитостью и гостеприимством. В боях были храбры. Участвовали в
После октябрьской революции судьба казаков сложилась трагично: почти все были уничтожены и даже память о них вытравлена. После гражданской войны начали создаваться коммуны, товарищества, артели, колхозы. В 1921 году была основана коммуна, после ее распада в 1929 году образован колхоз «Свободный земледелец», который впоследствии, к 1937 году, стал называться колхозом имени Чапаева. В 1931 году создана МТС.
Много травниковцев участвовало в ВОВ. В сквере Победы, в центре села стоит памятник павшим на полях сражений. Односельчане бережно хранят память о героях войны. В 1989 году в средней школе открыт музей боевой и трудовой славы, где хранятся материалы об участии односельчан в исторических событиях.
В 1960 году в Травниках образован Чебаркульский совхоз. Основателем совхоза был Николай Михайлович Богдановский. С 1965 по 1970 директор совхоза — Абрамов Николай Петрович. С 1970 по 1985 — Иван Кузьмич Ануфриев, награжденный орденом Ленина, орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции».
В настоящее время совхоз преобразован в СПК «Чебаркуль». Руководит им заслуженный зоотехник России, почетный гражданин Чебаркульского района Дереглазов Виктор Васильевич. Травниковцам есть чем гордиться. Прежде всего, это Травниковский бор, который является ботаническим памятником природы. Бережному хранению и распространению исторических и культурных традиций способствуют учреждения культуры. К ним относятся Дом культуры, Центр народного творчества и централизованная библиотечная система.